Tartelette agrumes-vanille
Recette
PRÉPARATION | 40 minutes |
CUISSON | 15 minutes |
DIFFICULTÉ | ***** |
QUANTITÉ | 2 pièces |
Ingrédients
Pâte sucrée | Chantilly | En + |
250 g de farine 140 g de beurre 75 g de sucre glace 25 g de poudre d’amande 1 œuf 1 pincée de sel | 150 g de crème entière 35% 50 g de mascarpone 20 g de sucre 1/2 gousse de vanille | 1 orange 1 pamplemousse |
PÂTE SUCRÉE
- Mélanger le sucre glace et le beurre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet.
- Ajouter l’œuf, puis la farine et la poudre d’amande.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
- Laisser durcir au réfrigérateur durant minimum 2 h.
- Préchauffer le four à 155°C.
- Abaisser la pâte à 2,5 mm.
- Emporte-piècer 2 fois la même forme et dans la 2ème prendre un emporte-pièce plus petit et faire un trou au milieu.
- Cuire durant environ 15 minutes.
CHANTILLY MASCARPONE-VANILLE
- Battre tous les ingrédients.
- Mettre la chantilly dans une poche avec une douille cannelée.
- Dresser sur le fond sans trou.
FINITION
- Couper les segments d’orange et de pamplemousse.
- Disposer sur la chantilly.
- Poser le 2ème fond ajouré.
- Faire une jolie rosace avec la crème chantilly au-dessus sur le côté.
ASTUCE
Vous n’aimez pas l’amertume du pamplemousse? Remplacez-le par de la mandarine pour un dessert tout en douceur.