Feuilleté vanille aux cerises

Recette

PRÉPARATION40 minutes +  + 2h de réfrigération
CUISSON15 minutes
DIFFICULTÉ***
QUANTITÉ4 pièces

Ingrédients

FeuilletéCrème vanille
Pâte feuilletée
12 Cerises
1 Œuf (pour dorer)
4 Carrés de chocolat
Sucre glace
Crème entière (35%)
Sucre vanillé
Amandes effilées (optionnel)
250 g de lait
125 g de sucre
100g de crème chantilly
100 g de jaune d’œuf
45 g de maïzena
28 g de beurre
1 demi-bâton de vanille

CRÈME VANILLE

  1. Mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs dans une bassine.
  2. Mettre dans une casserole le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée puis porter à ébullition.
  3. Verser la préparation sur les jaunes mélangés et remettre à cuire jusqu’à obtenir une pâte épaisse. 
  4. Bien emballer dans du cellophane et réserver au réfrigérateur minimum deux heures avant l’utilisation.
  5. Incorporer la crème chantilly.

FEUILLETÉ

  1. Préchauffer le four ventilé à 200 degrés.
  2. Etaler la pâte feuilletée et couper des carrés de 10×10 cm.
  3. Avec un couteau, inciser les 4 coins en pique à environ 5 mm du bord.
  4. Badigeonner d’œuf la surface de la pâte.
  5. Faire un cercle de crème vanille à la poche à douille au centre du feuilleté sans dépasser les coins découpés et en laissant le centre vide.
  6. Soulever les deux coins opposés et les rabattre au centre du carré, déposer le morceau de chocolat.
  7. Badigeonner d’œuf la surface de la pâte et saupoudrer de sucre glace.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min. Laisser refroidir.
  9. Battre la crème et l’aromatiser de sucre vanillé.
  10. Couper les cerises fraîches en 2 et retirer le noyau.
  11. Faire 4 rosaces de crème fouettée sur les côtés et une au centre.
  12. Disposer les cerises sur les rosaces de crème et parsemer d’amandes. Servir frais.

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