Tartelette agrumes-vanille

Recette

PRÉPARATION40 minutes
CUISSON15 minutes
DIFFICULTÉ*****
QUANTITÉ2 pièces

Ingrédients

Pâte sucréeChantillyEn +
250 g de farine 
140 g de beurre  
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel
150 g de crème entière 35%
50 g de mascarpone
20 g de sucre
1/2 gousse de vanille


1 orange
1 pamplemousse




PÂTE SUCRÉE

  1. Mélanger le sucre glace et le beurre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet.
  2. Ajouter l’œuf, puis la farine et la poudre d’amande.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  4. Laisser durcir au réfrigérateur durant minimum 2 h.
  5. Préchauffer le four à 155°C.
  6. Abaisser la pâte à 2,5 mm.
  7. Emporte-piècer 2 fois la même forme et dans la 2ème prendre un emporte-pièce plus petit et faire un trou au milieu.
  8. Cuire durant environ 15 minutes.

CHANTILLY MASCARPONE-VANILLE

  1. Battre tous les ingrédients.
  2. Mettre la chantilly dans une poche avec une douille cannelée.
  3. Dresser sur le fond sans trou.

FINITION

  1. Couper les segments d’orange et de pamplemousse.
  2. Disposer sur la chantilly.
  3. Poser le 2ème fond ajouré.
  4. Faire une jolie rosace avec la crème chantilly au-dessus sur le côté.

ASTUCE
Vous n’aimez pas l’amertume du pamplemousse? Remplacez-le par de la mandarine pour un dessert tout en douceur.