Tartelette choco-caramel

Recette

PRÉPARATION30 minutes
CUISSON10 minutes
DIFFICULTÉ***
QUANTITÉ2 pièces

Ingrédients

Pâte sucrée chocolatGanacheEn +
180 g de farine
100 g de beurre ramolli
25 g d’oeuf
20 g de cacao
10 g de poudre d’amande
100 g de chocolat au lait fondu à 40°C 
80 g de crème 35% froide 
15 g de caramel beurre-salé
5 g de noisette hachée

50 g de chantilly sans sucre




PÂTE

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amande dans une bassine.
  3. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau.
  4. Ajouter la farine et le cacao puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Emballer la pâte dans du film transparent et la laisser au frigo 2h.
  6. Abaisser la pâte à 2 mm puis foncer les moules.
  7. Cuire les fonds de tartelettes à 180°C pendant 10 minutes.

GANACHE

  1. Peser le chocolat au lait fondu à 40°C dans une bassine.
  2. Ajouter en 3 parties la crème froide dans le chocolat. ATTENTION à mélanger énergiquement la première partie de crème avec le chocolat.
  3. Incorporer le caramel beurre-salé et les noisettes puis mélanger.

DÉCOR

  1. Couler la ganache dans les fonds sucrés refroidis.
  2. Préparer une poche à douille en découpant le bout de manière à créer une vague lors du dressage. 
  3. Dresser votre chantilly à l’aide de la poche en lui donnant un effet de zigzag. 
  4. Ajouter quelques noisettes hachées pour décorer.

ASTUCE
Découper votre poche de différentes manières afin de donner plusieurs effets à votre chantilly!