Tartelette poire-praliné
Recette
PRÉPARATION | 50 minutes |
CUISSON | 15 minutes |
DIFFICULTÉ | *** |
QUANTITÉ | 2 pièces |
Ingrédients
Pâte sucrée | Chantilly mascarpone praliné | En + |
250 g de farine 140 g de beurre 75 g de sucre glace 25 g de poudre d’amande 1 œuf 1 pincée de sel | 115 g Crème entière 35% 40 g mascarpone 15 g sucre 12 g praliné noisette-amande | 40 g Praliné noisette-amande 90 g de Poire |
PÂTE
- Mélanger le sucre glace et le beurre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet.
- Ajouter l’œuf, puis la farine, le sel et la poudre d’amande.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
- Laisser durcir au réfrigérateur durant minimum 2h.
- Préchauffer le four à 155°C.
- Abaisser la pâte à 2 mm, foncer les tartelettes.
- Cuire pendant environ 15 minutes.
PRALINÉ ET POIRE
- Dans le fond des tartelettes, dresser le praliné.
- Couper en petits morceaux les poires, mettre un peu de jus de citron pour éviter que la poire s’oxyde.
- Les disposer sur le praliné.
CHANTILLY ET DRESSAGE
- Battre la crème, la mascarpone, le sucre et le praliné.
- Mettre la chantilly dans une poche et dresser sur les poires.
- Pour la décoration poser des petits morceaux de poire et mettre des touches de praliné.
ASTUCE
Le praliné peut être remplacé par de la pâte à tartiner.