Tartelette poire-praliné

Recette

PRÉPARATION50 minutes
CUISSON15 minutes
DIFFICULTÉ***
QUANTITÉ2 pièces

Ingrédients

Pâte sucréeChantilly mascarpone pralinéEn +
250 g de farine
140 g de beurre 
75 g de sucre glace 
25 g de poudre d’amande 
1 œuf
1 pincée de sel
115 g Crème entière 35%
40 g mascarpone
15 g sucre
12 g praliné noisette-amande
40 g Praliné noisette-amande
90 g de Poire

PÂTE

  1. Mélanger le sucre glace et le beurre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet.
  2. Ajouter l’œuf, puis la farine, le sel et la poudre d’amande.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  4. Laisser durcir au réfrigérateur durant minimum 2h.
  5. Préchauffer le four à 155°C.
  6. Abaisser la pâte à 2 mm, foncer les tartelettes.
  7. Cuire pendant environ 15 minutes.

PRALINÉ ET POIRE

  1. Dans le fond des tartelettes, dresser le praliné.
  2. Couper en petits morceaux les poires, mettre un peu de jus de citron pour éviter que la poire s’oxyde.
  3. Les disposer sur le praliné.

CHANTILLY ET DRESSAGE

  1. Battre la crème, la mascarpone, le sucre et le praliné.
  2. Mettre la chantilly dans une poche et dresser sur les poires.
  3. Pour la décoration poser des petits morceaux de poire et mettre des touches de praliné.

ASTUCE
Le praliné peut être remplacé par de la pâte à tartiner.