Tarte damier au chocolat

Recette

PRÉPARATION45 minutes + 2h de réfrigération
CUISSON20 minutes
DIFFICULTÉ****
QUANTITÉ3 tartes de ø 8 cm ou 1 tarte de ø 24 cm

Ingrédients

Pâte sabléeGanacheDécoration
250 g de Farine
25 g de Poudre d’amande
1 Pincée de sel
140 g de Beurre
75 g de sucre glace
1 Œuf
125 g de Crème 35%
90 g de Chocolat noir
10 g de Beurre
1 Œuf


1 plaque de chocolat blanc
1 plaque de chocolat noir
1 plaque de chocolat au lait



PÂTE SABLÉE

  1. Mousser le sucre glace et le beurre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet.
  2. Ajouter l’œuf, puis la farine et la poudre d’amande.
  3. Mélanger délicatement jusqu’à la formation d’une pâte bien lisse. 
  4. Laisser durcir au réfrigérateur durant minimum 2 h.

GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

  1. Dans une casserole, verser la crème et le beurre, porter à ébullition.
  2. Dans un bol, verser le mélange crème beurre bouillant sur le chocolat noir.
  3. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit complément fondu.
  4. Dans un bol à part, casser l’œuf entier et mélanger le jaune et le blanc très délicatement à la cuillère.
  5. Ajouter l’œuf au reste de la préparation. Mélanger doucement puis verser dans le fond de pâte.

TARTE AU CHOCOLAT

  1. Abaisser la pâte sablée à 2,5 mm. Découper à l’aide d’un emporte-pièce un rond pour ensuite pouvoir foncer un moule de 8 cm de diamètre.
  2. Cuire le fond à blanc au four à 140° durant environ 15 min.
  3. Une fois la cuisson terminée, régler le four à 170°C.
  4. Couler la ganache à mi-hauteur dans le fond de tarte préala-blement cuit.
  5. Enfourner à 170° et arrêter le four. Laisser dans le four éteint 12 min. environ. 
  6. Laisser refroidir puis découper des carrés de chocolat blanc, lait et noir puis les disposez sur la tarte tel un damier (ajuster la forme des carrés proches du bord avec un couteau).

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